Спиннинговые приманки

 
Спиннинговые приманки







С каждым новым сезоном расширяется список рыб, попадающих в спиннинговый прицел, в том числе необычных для этого способа ловли. Как насчет крупной уклейки, ведь лето самое время для ловли «селедок»? С подходящими приманками запросто, и пошел настоящий бум такой рыбалки! Ультралайтовая снасть не обязательна – годится любой легкий спиннинг, потому что ловят с достаточно тяжелыми поплавками сбирулино и длинным (70-100 см) поводком. С приманками здесь кто во что горазд! В дело идут искусственные мушки. Легкие пластиковые цветные мормышки, на крючке которых шарик пенопласта, поролона, цветные нитки. Наиболее уловисты натуральные наживки, в первую очередь опарыш на обычном крючке. Надевают одну личинку, реже три. Если наживлять две, то они будут вращаться пропеллером, быстро скручивая поводок. Хотя он в любом случае присоединяется через хороший вертлюжок.

Удивительно, но факт – ловится немало отличной уклейки, а в холодную неустойчивую весеннюю погоду, когда эта рыба частенько держится далековато от берегов, уловы бывают даже лучше, чем у поплавочников. И удовольствие не с чем несравнимое – поклевок бывает множество, правда далеко не каждая заканчивается успешной подсечкой, тогда снижают скорость проводки, осуществляя равномерную подмотку, чтобы уклея не промахивалась. Если все равно плохо засекается, то по «окуневой» стратегии вообще не реагируют подсечкой на тычки, предоставляя рыбе возможность самозасечься. С окончанием «весеннего запрета» в оснастку часто вводят пару дополнительных крючков на коротеньких (2-5 см) поводках, привязанных к основному поводку, подавая рыбе целую «стайку» приманок – и искусственных и натуральных, иногда садится сразу две-три рыбины, тянущие оснастку в разные стороны, при этом спиннинг ходуном ходит!

Также на фоне серьезных судачье — сомовьих разговоров и дел с большим увлечением ловят на спиннинг… пескаря! И не прозрачных малышей — шкетов с палец, а настоящих пескарищей с широкими плечами и солидными усами, которые лучше всего атакуют маленький упористый воблерок! Где? Да в низовьях белорусского Днепра, и на Соже практикуют такую ловлю. Часть спиннингистов – экспериментаторов с успехов освоили ловлю спиннингом ельца, применяя миниатюрный воблерок, позволяющий отсортировать самых крупных агрессивных рыбин из стаи. Соседи – поплавочники только ревнуют, глядя на такую спиннинговую наглость…

В последнее время заметно возрос интерес к воблерам. Не к «троллинговым», конструктивно созданным для равномерной проводки дорожкой или ловли взаброс, а моделям, способным проделывать с собой всякие хитрые штучки. При этом произошло неожиданное и очень хорошее – достоинства этих воблеров, их революционные идеи стали забирать себе блесны, резина, всевозможные самоделки. Оказалось, что у многих старых, давно известных приманок остаются незадействованные ранее возможности.

Одно из основных направлений экспериментов, набирающих большую популярность, — «неравномерно и медленно – еще медленнее», то есть рыба берется не километрами проводок, а особой тщательностью облова ограниченных водных площадей. Благодаря этому и результаты улучшаются, да и удовольствия от ловли больше – рыболов, проявляющий фантазию, в полной мере позволяет приманке показать, всё на что она способна. Соответственно, не столько покупаются новые приманки, сколько максимум внимания уделяется уже имеющимся.

Общий посыл – чем медленнее проводка, тем выше шанс поклевки той же щуки, особенно в периоды ее слабой активности, что обычно, когда температура воды выше или ниже «щучьего диапазона» в 13-18 градусов. Плюс приманке очень полезно периодически практически зависать у наиболее интересных точек, а при коротких подергиваниях она раскидывает себя в разные стороны или двигается по вертикали. При этом подыгрывании пробуются разные короткие движения – плавные и резкие. Последние могут сработать много лучше, ведь больная рыбка неестественно двигается именно короткими, резкими движениями. Или те же мальки копошатся хаотичными детскими движениями, на которые также отлично реагирует хищник. Подобные наблюдения и развивают медленную «копошащуюся» технику.







Безусловно, все разнообразие «игры на месте» убедительнее всего демонстрируют подходящие модели плавающих воблеров, но и прочие приманки здесь неплохо стараются – легкие широкие колебалки, резина с минимальной подгрузкой, лишь бы заброс выполнить можно было, применяются с большими широкими твистерами и плавающие джиг-головки. Да и вертушки повторяют достоинства уловистых воблеров. Скажем, ловля под ряской, которая раньше очень редко облавливалась, хотя именно под этими водорослями любит прятаться хищник, даже на совсем малых глубинах.

Все поменялось с появлением воблеров, четко выдерживающих глубину проводки в 20-30 см и очень упористой игрой, благодаря которой плетенка при равномерной медленной проводке сильно натянута и буквально разрезает ряску, не давая приманке всплыть и нацеплять водорослей.

Схоже себя ведет и достаточно крупная вертушка с коротким широким лепестком (типа «аглии» или «колорадо») и упористой игрой, благодаря которой плеть также сильно натягивается, глубина проводки регулируется скоростью проводки и высотой подъема удилища.

Спиннинговая «лягушачья» тема не прекращает будоражить умы многим рыболовам, особенно при ловле крупных щук. Эти приманки также ориентируются на проводки из разряда «медленно и равномерно». Здесь появляются все новые наработки. Появилась искусственная «лягушка» с лапками — килями, благодаря которым при разнонаправленных совсем коротких рывках приманка удерживается практически на месте, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, что особенно ценно при ловле в небольших чистых окнах воды в окружении густых водорослей, через которые приманка — незацепляйка без проблем быстро протягивается до очередного окна.

Также продается и интересная «лягушка» с лапками в виде прямой пряди длинных тонких силиконовых нитей, которые можно заставить играть по-разному, в зависимости от силы и расстояния потяжек, чередуемых паузами – простой, увлекательный вариант для самодельщиков, ту же «силиконовую соломку» можно нарезать из отслужившей свое резины.

Проявляют интерес спиннингисты и к необычным приманкам, которые редко, но метко ловят крупных щук. На подобные лавры с тем или иным успехом претендуют крупные джерки, огромные воблеры и рипперы, всевозможные тандемы, но на это все покушаются и вечно голодные «шнурки», не позволяющие отсекать крупных щук. В качестве очередного рабочего варианта предлагается… мышь! Нет, не живая, а искусно выполненная имитация, как внешне, так и тщательно повторяющая движения натуральной мышки, переплывающей водоем. И пусть приманка не такая уж крупная, но ловятся на нее именно щучьи «мамки» (от 5-6 кг), которые с годами на многих водоемах склонны менять свой рацион – за мелкой рыбешкой им гоняться уже несолидно, а крупного карася или леща еще попробуй догони! И начинает щука питаться мелкими птицами, лягушками, мышами. Приманки – «мыши» не позволят набивать кукан средними щуками, когда это рядом будет делать джиг или блесна, но зато дают реальный шанс поймать самую крупную зубастую водоема.