Все для рыбалки
Назад

Рыбалка в Сочи на морского окуня

Время на чтение: 1 минута
0
179

 

Даже не совсем опытный рыболов из европейской части РФ никогда не признает в черноморском окуне его речного собрата и будет прав: отличия не только в форме, окрасе, внутреннем строении, но и в принадлежности к семействам и отрядам (видам). Конечно, местного окуня трудно сравнить с волжскими килограммовыми горбачами, но уж что имеем.

Описание

Из 110 видов морского окуня в Черном море обитает только три: скипера, каменный окунь и смарида, причем первые два, видимо ввиду малой популяции и иностранной прописки, редко встречаются в уловах сочинских рыбаков. А вот смарида – очень узнаваема и популярна: донная стайная рыба с удлиненным и сжатым телом, средний возраст (по разным источникам) от 4 до 9 лет, длина – не более 20 см, вес – до 100 г. Окрас серый с голубыми продольными полосами (видимо отсюда и произошло название крупной особи сизый, тогда как мелочь называют рыжик у него полосы отсутствуют).

Периоды активности в прибрежной полосе: конец марта – июнь и октябрь – ноябрь. Питается водорослями, беспозвоночными ракообразными, икрой и мелкой рыбой. Стаи смариды обычно охотятся рядом со стаями ставриды, сменяя друг – друга в зависимости от времени суток и волнения моря. Имеет хорошие кулинарные свойства в любом виде: в основном жарят, вялят и коптят.

По правилам рыболовства в Азово – Черноморском бассейне, минимальный размер пойманного окуня должен быть не менее 15 см, однако зачастую это не соблюдается: либо не знают правил, либо спортивный азарт захлестывает, либо нужно материальное подтверждение второй половине факта пребывания на рыбалке.

Снасти, насадки, методы и секреты ловли

Снасти традиционные: поплавочная или кивковая удочка, либо спиннинг в варианте донки. Кстати утверждение, что окунь (смарида) чисто донная рыба – полный абсурд: искать ее при ловле нужно от дна до самой поверхности (зачастую клюет на насадку для саргана в 1,0-1,2 м от поплавка).

Используемые насадки: креветки очищенные, мидии, черви (навозные и морские), кусочки других рыб, кусочки куриной грудки и морского рачка. При этом небольшой местный секрет – курицу или рачка, заранее порезанные на кусочки нужного размера, лучше на месте выложить подсушить на ветру и солнце (будет лучше держаться на крючке), но есть и обратная сторона медали – это привлечет стаи ос, последнее время все чаще осаждающих рыбаков на бунах.

При активном клеве на одной буне собирается до 30 человек (стоят плечо в плечо, максимум 0,7-1,0 м друг от друга) и здесь важно умение хорошо владеть снастью, не запутав соседнюю удочку при забросе наживки или вываживании окуня.
При пассивном клеве можно поиграть насадкой методом подтяжки (плавно с большей дистанции сокращать ее до поклевки), либо методом покатушек (приподнимать поплавок или кивок на 20-30см над одной точкой).

Садки при ловле с буны у местных особенные: вверху овальный обруч около 30 см по большему размеру и ниже мелкоячеистый чулок длиной около 150 см. Эта конструкция позволяет закрепить верх садка (овал) на уровне буны (не нужно постоянно поднимать, чтобы положить добычу), а низ садка будет находиться гарантированно в воде, вне зависимости от волнения моря.

 

Поделиться
Похожие записи