На зимней рыбалке

На зимней рыбалке

Температура в этот день была плюсовая. Лёд под ногами таял, образовалось некая «каша» на поверхности водоёма. Если бы не экипировка — рыбалка закончилась бы гораздо быстрее.

Осмотревшись по сторонам, поговорили с людьми — как обстоят дела на мысе, поняли, что не всё так плохо. Мелкий окунь клевал стабильно, плотву приходилось искать по озеру, но наткнувшись на уловистую точку, поймать 10 — 15 рыбёшек в течение часа — проблем не вызывало.

Расположились не далеко от берега, в 15 — 17 метрах, сразу от спуска к водоёму. Лёд был не толстым (10 — 12 см), поэтому просверлить лунку не составляло особых затруднений. На первом же опускании мормышки в лунку — она едва ли коснулась дна, и первый окунь её тут же атаковал. За ним последовал ещё один. Рыба клевала уверенно, несмотря на то, что до трофейных размеров ей ещё было далеко.

Ловля окуня и плотвы

Испытал мормышку с подсадкой мотыля, которая отменно работала по окуню, но уйдя от нуля, хотелось ловить крупного окуня. Меняю снасти и применяю безнасадочную тактику. Долго ждать поклёвки не пришлось. Окунь по всему видимо вошёл в «азарт». При первой же проводке, как только мормышка отрывалась от дна — происходил резкий тычок. Вперемешку стали попадаться и некрупные плотвички. Проводку следовало делать немного медленнее, чем обычно, с короткой паузой. Плотва «била» по мормышке в тот именно момент, когда происходила остановка.

Ради эксперимента, меняю вновь снасть и вместо светлой мормышки с красной бусинкой, ставлю тёмную с жёлтыми, двумя бусинками. Несколько минут происходит пауза — рыба никак не отзывается на новую «цель». Но в какой-то момент окунь всё же набирает смелость и атакует предложенное угощение. Картина в целом не меняется — всё так же попадаются 50 — 60 граммовые окушки и плотвички. Поймать крупного окуня в этот день не удалось.

Мой товарищ разместился немного дальше от меня, где глубина достигала от 2,5 до 2,7 метров. Ему намного реже попадались «матросики», а ловилась в основном некрупная плотва. Он практиковал ловлю на «стоячку». Возможно именно по этой причине, плотва чаще отзывалась на приманку, чем окунь.

Поймать, что-то приличных размеров нам не удалось, но поклёвку крупной рыбы мы увидели. На очередной такой же равномерной и плавной проводке происходит мощный удар в руку. Рыба отчаянно сопротивляется и уводит снасть на дно. Торопить события не стоит, так как снасть предназначена для не крупных экземпляров, вес которых не выше 500 — 600 грамм. Пару минут борьбы и удаётся подвести рыбу к кромке лунки. На лице у нас, наверное, было удивление, когда увидели чёрное и широкое тело рыбы. Это был линь, вес которого примерно составлял около килограмма. Рыба, как только коснулась края льда, тут же совершила резкий рывок, и леска не выдержала. Сошла!

Окуня подобных размеров приходилось не один раз вытаскивать на тонкую снасть, но неожиданно для нас, поклёвка линя, который по сопротивлению превышает силы окуня — снасть выдержать не смогла. Досадно конечно было терять подобные трофеи, но бороться с подобной рыбой на равных с леской в 0,08 мм — это конечно же не целесообразно.

Вечер наступил очень быстро, поэтому пришлось сматывать снасти и отправляться домой. Что интересно — рыба к вечеру стала настолько активной, что мормышка не успевала коснуться дна, как тут же происходила поклёвка. Уезжать было неохота, но всему своё время.